Курская область является одной из ведущих по производству свинины. На территории региона успешно функционирует 17 свиноводческих комплексов, которые имеют 70 производственных площадок. Но существует ли угроза экономическому благополучию региона? С этим вопросом мы обратились к исполняющему обязанности начальника Управления ветеринарии Курской области Сергею Николаевичу Турнаеву.
– А какие меры принимают ваши сотрудники для того, чтобы этот вирус не проник в наш регион? – Специалисты осуществляют постоянный контроль за ввозом-вывозом продукции животного происхождения, уделяя особое внимание неблагополучным регионам. На всех стадиях проводится постоянный мониторинг производства свинины, начиная с убоя свиней, заканчивая готовой продукцией. Проводится контроль за соблюдением свиноводческими предприятиями режимов биологической безопасности и правил содержания свиней в личных подсобных хозяйствах граждан. При въезде в Курскую область дезинфицируется автотранспорт, который перевозит животноводческую продукцию и корма. В ветеринарные лаборатории за 8 месяцев 2014 года доставлено для исследования на АЧС более 16 тысяч проб биологического материала от домашних свиней, 89 – от добытых диких кабанов и 6 проб – от павших диких свиней. К счастью, результат исследований не выявил возбудителя болезни. На Горшеченском ветеринарно-санитарном посту с начала 2014 года обработано более 20 тысяч единиц транспорта, досмотрено совместно с сотрудниками полиции более 24 тысяч машин. – На данный момент чему уделяют ваши специалисты особое внимание? – Сейчас одним из главных вопросов является недопущение распространения вируса АЧС в дикой фауне. В настоящее время в Российской Федерации в режиме карантина находится 55 инфицированных объектов. Из них 50 – в Смоленской области, 4 – в Калужской, 2 – в Новгородской и по 1 – в Тверской, Белгородской и Псковской областях. Последние вспышки АЧС установлены в Псковской, Тульской, Смоленской, Калужской и Московской областях. В сентябре этого года болезнь у диких кабанов зарегистрирована в центральной части Эстонии, а ранее в этой стране болезнь не выявлялась. – Дикие кабаны также представляют опасность в распространении вируса? – Да. Перемещение дикого кабана невозможно контролировать. В ближайшее время состоится расширенное совещание с приглашением охотоведов, егерей для решения ряда совместных вопросов по снижению численности дикого кабана до 300 голов на всю область. – А как происходит заражение этой коварной болезнью? – Заражение как домашних, так и диких свиней происходит при прямом контакте, через инфицированные корма, воду, продукты убоя больных свиней. Вирус АЧС в полевых условиях устойчив к гниению и может длительно сохраняться до 4 месяцев в охлажденном мясе, 15 лет – в замороженных тушах. Опыт других регионов показывает, что немаловажную роль в распространении вируса играют скармливание животным пищевых отходов, не прошедших термическую обработку, а также несанкционированные свалки пищевых и бытовых отходов. – Какие рекомендации можно дать людям, которые содержат домашних свиней? – Во-первых, обеспечить безвыгульное содержание, оборудовать дезинфекционные коврики при входе в помещения для содержания свиней и не допускать посещение посторонними лицами, проводить проварку пищевых отходов, которые даются животным в корм. То есть максимально выполнять все требования, которые изложены в Постановлении Администрации Курской области от 15.11.2011 №574-па «Об утверждении Правил содержания свиней в личных подсобных хозяйствах на территории Курской области». – А какие меры предосторожности должны предпринять охотники, которые собираются промышлять на дикого кабана? – Лицам, планирующим осуществить охоту на территории охотничьих угодий Курской области, перед началом охоты и после нее рекомендуется обеспечить дезинфекцию транспортных средств и приспособлений, используемых для перевозки туш добытых животных. Охотникам необходимо взаимодействовать с руководителями ветеринарных служб районов и городов с целью организации ветеринарно-санитарной экспертизы добытых кабанов; необходимо определить место для утилизации биологических отходов с обязательной дезинфекцией, не допустить их растаскивания дикими и домашними животными. Разделку туш добытых животных осуществлять централизованно в обустроенных на территории охотничьих угодий местах.