ЧАСТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ СТРЕЛКОВЫЙ КЛУБ «СНАЙПЕР»

ЧОУ ДО "СК "СНАЙПЕР""

В Курской области намерены снизить численность дикого кабана до 300 голов

Курская область является одной из ведущих по производству свинины. На территории региона успешно функционирует 17 свиноводческих комплексов, которые имеют 70 производственных площадок. Но существует ли угроза экономическому благополучию региона? С этим вопросом мы обратились к исполняющему обязанности начальника Управления ветеринарии Курской области Сергею Николаевичу Турнаеву.

– А какие меры принимают ваши сотрудники для того, чтобы этот вирус не проник в наш регион? – Специалисты осуществляют постоянный контроль за ввозом-вывозом продукции животного происхождения, уделяя особое внимание неблагополучным регионам. На всех стадиях проводится постоянный мониторинг производства свинины, начиная с убоя свиней, заканчивая готовой продукцией. Проводится контроль за соблюдением свиноводческими предприятиями режимов биологической безопасности и правил содержания свиней в личных подсобных хозяйствах граждан. При въезде в Курскую область дезинфицируется автотранспорт, который перевозит животноводческую продукцию и корма. В ветеринарные лаборатории за 8 месяцев 2014 года доставлено для исследования на АЧС более 16 тысяч проб биологического материала от домашних свиней, 89 – от добытых диких кабанов и 6 проб – от павших диких свиней. К счастью, результат исследований не выявил возбудителя болезни. На Горшеченском ветеринарно-санитарном посту с начала 2014 года обработано более 20 тысяч единиц транспорта, досмотрено совместно с сотрудниками полиции более 24 тысяч машин. – На данный момент чему уделяют ваши специалисты особое внимание? – Сейчас одним из главных вопросов является недопущение распространения вируса АЧС в дикой фауне. В настоящее время в Российской Федерации в режиме карантина находится 55 инфицированных объектов. Из них 50 – в Смоленской области, 4 – в Калужской, 2 – в Новгородской и по 1 – в Тверской, Белгородской и Псковской областях. Последние вспышки АЧС установлены в Псковской, Тульской, Смоленской, Калужской и Московской областях. В сентябре этого года болезнь у диких кабанов зарегистрирована в центральной части Эстонии, а ранее в этой стране болезнь не выявлялась. – Дикие кабаны также представляют опасность в распространении вируса? – Да. Перемещение дикого кабана невозможно контролировать. В ближайшее время состоится расширенное совещание с приглашением охотоведов, егерей для решения ряда совместных вопросов по снижению численности дикого кабана до 300 голов на всю область. – А как происходит заражение этой коварной болезнью? – Заражение как домашних, так и диких свиней происходит при прямом контакте, через инфицированные корма, воду, продукты убоя больных свиней. Вирус АЧС в полевых условиях устойчив к гниению и может длительно сохраняться до 4 месяцев в охлажденном мясе, 15 лет – в замороженных тушах. Опыт других регионов показывает, что немаловажную роль в распространении вируса играют скармливание животным пищевых отходов, не прошедших термическую обработку, а также несанкционированные свалки пищевых и бытовых отходов. – Какие рекомендации можно дать людям, которые содержат домашних свиней? – Во-первых, обеспечить безвыгульное содержание, оборудовать дезинфекционные коврики при входе в помещения для содержания свиней и не допускать посещение посторонними лицами, проводить проварку пищевых отходов, которые даются животным в корм. То есть максимально выполнять все требования, которые изложены в Постановлении Администрации Курской области от 15.11.2011 №574-па «Об утверждении Правил содержания свиней в личных подсобных хозяйствах на территории Курской области». – А какие меры предосторожности должны предпринять охотники, которые собираются промышлять на дикого кабана? – Лицам, планирующим осуществить охоту на территории охотничьих угодий Курской области, перед началом охоты и после нее рекомендуется обеспечить дезинфекцию транспортных средств и приспособлений, используемых для перевозки туш добытых животных. Охотникам необходимо взаимодействовать с руководителями ветеринарных служб районов и городов с целью организации ветеринарно-санитарной экспертизы добытых кабанов; необходимо определить место для утилизации биологических отходов с обязательной дезинфекцией, не допустить их растаскивания дикими и домашними животными. Разделку туш добытых животных осуществлять централизованно в обустроенных на территории охотничьих угодий местах.

Дата: 
2014-10-16